数据科学与大数据技术(本科)

作者:   时间:2023-06-13   点击数:

授予学位工学学士

培养目标:

本专业培养德智体美劳全面发展,掌握自然科学和人文社科基础知识、具有扎实的数据科学与大数据技术基础知识,熟练掌握大数据采集、治理、存储、分析与应用等技术,具备数据治理与数据分析能力、大数据分析工程项目的开发能力,能在企事业单位从事大数据分析、处理、服务、开发和应用工作的高级应用型人才。

主要课程:数据科学与大数据技术、计算机科学与技术程序设计基础,数据结构,离散数学,数据库原理与应用,统计分析,数据科学导论,面向数据科学的编程语言(Python),面向对象程序设计(Java),实用机器学习,大数据存储与处理,大数据集成与应用,数据可视化,数据分析与数据化运营,最优化方法,大数据实时处理。

就业目标:

人才的需要,大数据科学已经在金融、经济、政治、文化、生物、体育等多个领域被广泛应用,毕业生可以在 IT 行业、金融业、行政事业单位等行业从事大数据的处理、分析及预测等工作,或从事大数据研究、咨询、教育培训工作。 初级分析类,包括业务数据分析师、商务数据分析师等。挖掘算法类,包括数据挖掘工程师、机器学习工程师、深度学习工程师、算法工程师、AI工程师、数据科学家等。开发运维类,包括大数据开发工程师、大数据架构工程师、大数据运维工程师、数据可视化工程师、数据采集工程师、数据库管理员等。产品运营类,包括数据运营经理、数据产品经理、数据项目经理、大数据销售等。