数字经济专业介绍

作者:   时间:2024-05-07   点击数:

【培养目标】

本专业培养践行社会主义核心价值观,德智体美劳全面发展,具有良好思想政治觉悟、高度社会责任感,扎实基础知识,较强实践能力和创新创业能力;具备经济学、大数据科学、人工智能、区块链的基础知识,掌握经济、管理、数字经济与信息技术等理论,具备大数据应用、定量分析、数据挖掘与分析能力,能在工商企业、金融机构、数字产业部门从事数据分析与挖掘、产业数字化建设等工作的高素质应用型人才应用型专门人才。

【主要课程】

西方经济学、政治经济学、统计学、计量经济学、数字经济学、信息经济学、Python语言、Python经济大数据分析、区块链原理及应用、数字金融学等。

【专业特色】

淮北理工学院数字经济专业为2023年新增特色专业。专业培养特色:(1)理论与实践并重。数字经济专业注重理论与实践相结合的教学模式,通过案例分析、模拟实验、项目驱动等方式,使学生在掌握理论知识的同时,具备解决实际问题的能力;(2)跨学科课程设置。本专业课程涵盖经济学、管理学、计算机科学等多个领域,如数据分析、数据挖掘、电子商务学等,以培养学生的跨学科思维和能力;(3)创新能力培养。鼓励学生参与科研项目和社会实践,通过创新课程和教学模式,培养学生的创新意识和能力;(4)实践教学体系。构建以能力培养为主线的实践教学体系,通过校内外实习、实训基地建设等,加强学生的实践操作能力。

本专业联合省级特色专业电子商务专业和省级改革试点专业经济学专业,具备很好的建设基础与师资团队;专业采用“3.5+0.5”培养模式;目前已与淮北矿业集团、淮北煤电集团、安徽省中瑞农副产品有限责任公司、京东集团、顺丰等多家家企业签订实习(实训)就业基地合作协议。

【毕业去向】

政府部门:毕业生可以在政府宏观经济管理部门从事数字经济政策制定、经济分析和项目管理等工作;

企事业单位:在各类企业的数字化转型部门,负责数据分析、市场研究、电子商务运营等工作;

金融机构:在银行、证券公司、投资机构等金融机构,从事金融科技产品开发、风险管理、投资咨询等工作;

科研单位:在科研院所从事数字经济相关的理论研究、政策分析和技术研究工作;

数字产业部门:在区块链、人工智能、物联网、电子商务等新兴数字产业领域,担任技术研发、产品设计、市场营销等职位;

也可以在经济学类、管理学类等相关学科进一步学习深造(考研)。学生毕业后五年左右可以发展成为企事业单位的骨干力量、部门领导、优秀的公务员等。